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Riesgos del consumo de alcohol

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1 ¿Qué es? .

El alcohol es una droga depresora del Sistema Nervioso Central que inhibe progresivamente las funciones cerebrales. Afecta a la capacidad de autocontrol, produciendo inicialmente euforia y desinhibición, por lo que puede confundirse con un estimulante.

El principal componente de las bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico, que tiene diferente concentración dependiendo de su proceso de elaboración. Las bebidas alcohólicas pueden ser:

– Fermentadas: vino, cerveza y sidra. Tienen una graduación entre los 4º y los 15º. Se producen por la fermentación de los azúcares de las frutas o de los cereales.
– Destiladas: son el resultado de la destilación de las bebidas fermentadas, con lo que tienen mayor concentración de alcohol. El orujo, el pacharán, el vodka, el whisky, el ron o la ginebra tienen entre 40º y 50º.

2 Efectos. 

Los efectos del alcohol dependen de diversos factores:
– La edad. Beber alcohol mientras el organismo todavía se encuentra madurando es especialmente nocivo.
– El peso. Afecta de modo más severo a las personas con menor masa corporal.
– El sexo. La tolerancia femenina es, en general, menor que la masculina.
– La cantidad y rapidez de la ingesta. A más alcohol en menos tiempo, mayor intoxicación.
– La ingestión simultánea de comida. El estómago lleno, sobre todo en alimentos grasos, dificulta la intoxicación.

Efectos psicológicos:
– Desinhibición
– Euforia
– Relajación
– Aumento de la sociabilidad
– Dificultades para hablar
– Dificultad para asociar ideas
– Descoordinación motora

Efectos fisiológicos:
– 0.5 gramos/litro de sangre: euforia, sobrevaloración de facultades y disminución de reflejos.
– 1 g/l: desinhibición y dificultades para hablar y coordinar movimientos.
– 1.5 g/l: embriaguez, con pérdida del control de las facultades superiores.
– 2 g/l: descoordinación del habla y de la marcha, y visión doble.
– 3 g/l: estado de apatía y somnolencia.
– 4 g/l: coma
– 5 g/l: muerte por parálisis de los centros respiratorios y vasomotor.

3 Riesgos y consecuencias.

Los problemas derivados del abuso de alcohol pueden producirse tanto a corto como a largo plazo.

A corto plazo (efectos agudos):
– Se puede llegar a la intoxicación etílica, que puede provocar un coma e incluso la muerte.
– Favorece conductas de riesgo, ya que el alcohol desinhibe y, además, provoca una falsa sensación de seguridad. Por ello, está relacionado con accidentes de tráfico y laborales o con prácticas sexuales de riesgo.

A largo plazo (efectos crónicos):
– Hipertensión arterial
– Gastritis
– Úlcera gastroduodenal
– Cirrosis hepática
– Cardiopatías
– Encefalopatías
– Cáncer
– Alteraciones del sueño
– Agresividad
– Depresión
– Disfunciones sexuales
– Deterioro cognitivo
– Demencia
– Psicosis

4 Mitos y realidades sobre el alcohol. 

– Mito: Beber sólo los fines de semana no produce daños en el organismo.
Realidad: El daño que provoca el alcohol depende del llamado “patrón de consumo”, es decir, de la cantidad y de la intensidad. También existe el riesgo de convertirse en un hábito, hasta el punto de no divertirse sin beber.
– Mito: El consumo de alcohol hace entrar en calor y combate el frío.
Realidad: El alcohol produce una sensación momentánea de calor al dilatar los vasos sanguíneos y dirigir la sangre hacia la superficie de la piel, pero en poco tiempo la temperatura interior del cuerpo disminuye y se siente más frío. Por eso, en situaciones de embriaguez hay que abrigar y proporcionar calor a la persona.
– Mito: El alcohol es un alimento.
Realidad: El alcohol engorda pero no alimenta. Al contrario, aumenta la producción de grasa en el organismo.
– Mito: El que más aguanta el alcohol es porque es más fuerte.
Realidad: No existe relación alguna entre fortaleza o virilidad y “aguantar” un mayor consumo de alcohol. Si se aguanta mucho puede ser que el organismo se haya acostumbrado, haya desarrollado tolerancia al alcohol, pero eso no significa que haga menos daño, sino que hay más riesgo de convertirse en dependiente y, por tanto, en alcohólico.

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