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Las propiedades curativas del café

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Son muchos los estudios que avalan las propiedades curativas del café. El más reciente muestra su efecto potenciador sobre la actividad cognitiva para mejorar la memoria.

Investigadores de la Universidad Johns Hopkins, Baltimore, Maryland, EEUU obtuvieron como resultado que la cafeína potencia la memoria y es suficiente consumiendo 200 miligramos de café (una taza) para obtener un efecto positivo, pudiendo durar al menos unas 24 horas.

En la universidad de Ryukyu, Japón se descubrió que una taza de café al día mejora la función de los pequeños vasos sanguineos, limpia las arterias y activa la presión arterial. Aunmentando en un 30% el flujo sanguineo durante un periodo de 75 minutos, reduce la inflamación y ayuda a dilatar los vasos sanguineos. 

 

Contra el cáncer:

Un  estudio publicado en la revista de la Asociación Americana de Gastroenterología descubrió que el consumo de café reduce el riesgo del tipo más común de cáncer de hígado en un 40%. 3 tazas de café sería la medida indicada. El cáncer de hígado es el sexto tipo más común en el mundo.

Tambien puede llegar a prevenir el cáncer de seno, de próstata e incluso de cerebro. “Estos beneficios se deberían a los antioxidantes y antiinflamatorios que el café posee, entre otros compuestos”, según el Dr. Jonathan Friedman, del Centro de Ciencias de la Salud Texas A&M.

Ayuda a perder peso

Dra. Zeratsky, “La cafeína ayudaría en alguna medida a perder peso; esto se debería a que este compuesto inhibe el apetito al mismo tiempo que promueve la quema de calorías al incrementar la producción de calor corporal”.

Con moderación puede ayudar a prevenir problemas cardiacos

Dra. Elizabeth Mostofsky, de la Universidad de Harvard,”Beber hasta dos tazas de café al día reduciría en un 11% el riesgo de insuficiencia cardíaca; en este caso, el café descafeinado sería igual de efectivo que el café normal”.

En exceso dañaría nuestro corazón.

Contra la ansiedad y el estrés

“El café bloquea un neurotransmisor identificado como adenosina, lo que nos hace sentir más enérgicos y vigorosos; pero si se bloquea su acción en exceso, al tomar demasiadas tazas, se pueden desatar ataques de ansiedad, estrés y pánico”Según el Dr. Norman Schmidt, de la Universidad Estatal de Florida.

Reduce el riesgo de diabetes

“El café posee dos compuestos que protegerían el páncreas, manteniendo una buena producción de insulina. Debido a esto, tomar cerca de cuatro tazas de café al día reduciría el riesgo de diabetes hasta en 50%”.  Según el Dr. Kun Huang de la Universidad Huazhong de Ciencia y Tecnología, China.

Previene el Alzheimer

“Tres tazas de café al día ayudarían a ralentizar el avance del Alzheimer y otras formas de demencia aún si ya se presentan síntomas”, explica el Dr. Chuanhai Cao, de la Universidad del Sur de Florida. “La cafeína bloquearía la producción de proteínas nocivas en el cerebro, lo que evitaría el daño neuronal y el avance de la enfermedad”.

Solución para el mal aliento

 Dr. Mel Rosenberg, de la Universidad de Israel,”Ciertos componentes del café aniquilarían diversas bacterias nocivas en la boca, reduciendo el riesgo de mal aliento y otras afecciones orales.

Alivia la resequedad ocular

Dra. Reiko Arita, de la Universidad de Tokio,”La cafeína incrementaría la producción de lágrimas, aumentando la lubricación en los ojos y aliviando la sequedad ocular, la cual se manifiesta con síntomas como picazón e irritación”.

Todo en su justa medida

“Bastaría tomar entre tres y cuatro tazas de café al día para obtener la mayoría de los beneficios que tiene esta bebida”, asegura el Dr. Murray Mittleman, del Centro Médico Beth Israel. “A partir de la quinta taza los beneficios se reducen, e incluso podrían empezar a presentarse problemas si se sigue tomando”.

Como todo en esta vida nada en exceso es bueno:

El café puede ser una bebida muy beneficiosa, aunque en exceso podría generar deshidratación, afirma la Dra. Katherine Zeratsky, de la Clínica Mayo. “La cafeína tiene un efecto diurético, por lo que tomar más de cinco tazas de café te hará ir al baño con mayor frecuencia elevando el riesgo de que te deshidrates”.

Reduce la fertilidad

“Las mujeres con un consumo elevado de cafeína en general tardan más en quedar embarazadas, porque este compuesto afectaría los movimientos de las trompas de Falopio, impidiendo la llegada del óvulo al útero”, explica el Dr. Sean Ward, de la Universidad de Nevada.

Puede ser adictivo

Probemas en el embarazo

Según el Dr. De-Kun Li, de Kaiser Permanente, “Un consumo elevado de cafeína durante el embarazo, especialmente durante los primeros tres meses, estaría relacionado con un mayor riesgo de aborto involuntario, así como con otros problemas en el desarrollo del feto”.

Moderación para las mamás

Según los especialistas, al menos durante un mes antes de intentar quedar embarazada, una mujer no debería beber más de 16 onzas (473 mililitros) de café al día para evitar problemas de fertilidad. Quienes ya están embarazadas, no deberían tomar más de dos tazas de café al día, para evitar problemas en el feto.

En exceso podría provocar mal aliento

“El mal aliento no provendría del café en sí mismo: al mezclar el café con otras sustancias, como leche o azúcar, se produce una fermentación que elevaría el riesgo de mal aliento; asimismo, tomar café en exceso podría tener también este efecto debido a la deshidratación que produce”, puntualiza el Dr. Rosenberg.

http://www.clinicanovo.es/noticias.php

Fuente: Salud.Univisión.com

Fotografía: Choosa

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